Гид по бокалам - правильный сосуд для любого напитка. Часть 2.
Гид по бокалам - правильный сосуд для любого напитка. Часть 2.
Бокалы для воды, вина, пива или коктейлей – для каждого напитка есть свой подходящий бокал. И не без основания! Правильная форма максимально раскрывает вкус и аромат содержимого. Какой же бокал подойдет для вашего любимого напитка? Продолжаем наш гид по бокалам.
СОДЕРЖАНИЕ
- Бокалы для красного и белого вина
- Секрет в пузырьках: бокалы для игристого вина и шампанского
- Какой температуры подается вино?
- Бокалы и стаканы для виски и коньяка
Бокалы для красного и белого вина
C неправильным бокалом для вина, к сожалению, вы можете испортить хорошее вино. При этом не так уж трудно найти подходящий бокал, если учесть пару правил.
Самое большое различие между бокалами для белого и красного вина – в форме чаши. В зависимости от того, пузатый бокал или не очень, узкий сверху или широко открытый, выделяются разные ароматы вина.
Бокал для вина Bordeaux. Бокал "Бордо" отличается высокой вытянутой формой. В таком бокале вино сможет хорошенько подышать и раскрыться. Ароматы вин Бордо сильные, поэтому чем больше расстояние от напитка до носа дегустирующего, тем лучше.
Бокал для бургундского вина. Такой бокал отличается более широкой и объемной формой чаши (очень похож на шар или сферу). Так бОльшая поверхность соприкосновения вина с кислородом лучше раскрывает нотки этого напитка. С края именно такого бокала широкий спектр тонких ароматов считывается гораздо легче.
Бокал для рислинга. Рислинги относятся к винам с высокой кислотностью. Традиционно бокал для рислинга имеет зауженный край. Такой край нужен для того, чтобы вино попало не на боковые области языка, которые реагируют на кислоту, а прямо в рот.
Белое вино также требует специальных бокалов. Бокалы имеют меньший объем по сравнению с бокалами для красного, а также более вытянутую форму (для красного — более пузатую). А причина проста — белому вину не нужно дышать так, как красному, по сравнению с красным белое вино сильнее охлаждается перед подачей, а в холоде ароматы раскрываются медленнее.
Бокал для белого вина серии Magnum обычно имеет объем на 600 мл. Такой бокал для настоящих ценителей выдержанных вин. Причина: выдержанным винам нужно больше времени для насыщения кислородом и раскрытия. Чтобы ускорить этот процесс, используют крупные бокалы.
Независимо от того, какую форму бокала вы будете использовать, бокал должен быть заполнен не более чем на треть. Это обеспечивает вину максимально возможную поверхность и оптимально насытит его кислородом.
Секрет в пузырьках: бокалы для игристого вина и шампанского
Классический бокал для шампанского отличается вытянутой формой (похожей на тюльпан) и длинной ножкой. Именно из-за такой формы чаши шампанское хорошо пенится. А благодаря длинной ножке бокал удобнее держать в руке, чтобы предотвратить нагревание напитка.
Известны и популярны также такие бокалы для шампанского как флейта и чаша-креманка. Оба довольно элегантные бокалы, но довольно непригодные для подачи чистого игристого вина, шампанского или просекко. И форма флейта, и форма чаша имеют слишком большую площадь поверхности, из-за этого углекислый газ быстро улетучивается. Такие бокалы больше подходят для коктейлей с шампанским или игристым вином.
Какой температуры подается вино?
Для каждого вина существует своя идеальная температура, при которой оно раскроет все свои лучшие качества.
- Сладкие и десертные белые вина, Шампанское и игристые вина подают охлажденными до температуры 6-8 °С. Большее понижение температуры может отрицательно повлиять на выделение ароматических веществ и, соответственно, лишить приятного ощущения и послевкусия.
- Сухие, белые и розовые вина подают охлажденными, но до более высокой температуры — от 8 до 12 °С. При более высокой температуре они теряют свою нервозность и задор.
- Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12-14 °С.
- Более богатые и плотные красные вина подаются «комнатной температуры», около 15-18 °С.
В общем, молодые вина подаются более охлажденными, чем старые вина.
Бокалы и стаканы для виски и коньяка
Те, кто ценит хороший виски или коньяк знают, что правильный стакан почти так же важен, как правильные качественные ингредиенты. Самые распространенные виды стаканов для виски/коньяка: Рокс, Хайбол (или тумблер), Шот, Тюльпан, Ноузинг и Снифтер и другие.
Каждый из них имеет свои особенности конструкции. Одни больше подойдут для коктейлей, а другие для раскрытия вкуса и аромата выдержанных сортов виски или коньяка. Рассмотрим особенности каждого.
Рокс (Rocks) имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Изготавливается из толстого стекла, это особенно заметно по нижней части стакана. Такие стаканы используются в барах, их используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Обычный объем – от 200 до 400 мл.
Хайбол –распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, в основном используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще всего встречаются – 270 мл.
Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед. Стандартный бокал Олд фешена вмешает 180-300 мл, встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл.
Бокал Тумблер похож на Рокс и Олд фешен, но он имеет более толстые стенки и больший вес. Форма такого стакана может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Подходит для употребления простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда.
Шот (shot glass) – это небольшой стакан, похожий на обычную рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Такой стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном, он используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.
Бокал Тюльпан (Tulip) получил свое название благодаря своей схожести с одноименным цветком. Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Такой бокал имеет немалый объем (от 100 до 140 мл), он не используется для подачи коктейлей. Форма помогает раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный напиток теплом рук.
Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части.
Снифтер представляет собой бокал, который имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху. У основания бокала есть короткая толстая ножка. Благодаря такой форме снифтеры идеально подходят для напитков категории XO (с выдержкой не меньше 6 лет). Объем чаши может варьироваться от 70 до 700 мл. Дегустаторы утверждают – чем больше бокал, тем лучше для напитка.
Малоизвестное название бокала под коньяк – Wobble glass (Воббл). Этот весьма нестандартный бокал. Визуально бокал напоминает снифтер, но у него отсутствует ножка. Вместо этого элемента чаша заканчивается небольшим остроконечным шипом или полукругом. Бокал Воббл кладется на поверхность стола боком, поэтому он постоянно курсирует вокруг шипа по принципу неваляшки. Благодаря перекатыванию коньяк в чаше постоянно перемешивается, а значит, выделяет яркий аромат.